Свадебный каравай - полезная информация

Пересчитать количество свадебных традиций просто невозможно, как и нереально провести церемонию бракосочетания согласно всем правилам и народным приметам. Следовать традициям или нет - каждая пара решает сама. Но если вы решили совершить тот или иной обряд, не относитесь к нему, как к украшению мероприятия. Согласитесь, за тем, что прошло испытание не одним столетием, кроется колоссальная мудрость наших предков. Одним из ключевых элементов свадебного торжества издревне является каравай. Речь идет не о торте, который невеста и жених раздают гостям, а о хлебе, что вкушают молодые, став семейной парой. Стоит отметить, в славянской культуре он всегда наделялся сакральными характеристиками. Покопошитесь в закромах памяти - и обязательно всплывут картины, с каким трепетом к хлебу относились наши бабушки. Провожая детей в дорогу, они обязательно давали чадам кусочек  житника для удачи в пути и как гарант быстрого возвращения в отчий дом. Так что, если вы все же решите, что каравайной традиции на вашей свадьбе быть, не следует нарушать ее содержание.

Во-первых, свадебный каравай должен выпекаться вручную, а не приобретаться в магазине.

Во-вторых, вымешивать тесто должна счастливая в браке женщина. От идеи приготовления не стоит сразу отказываться: переберите список знакомых и обязательно найдете хозяйку, умеющую делать выпечку. Скорее всего, она сочтет за честь "поколдовать" над свадебным хлебом. А ещё лучше, если вы, выкроив пару часиков в предпраздничной суматохе, займетесь этим вместе.

Чем пышнее выпечен каравай, тем счастливее и богаче станут отведавшие его молодожены. По традиции, каравай был многослойным, и делил его крёстный отец жениха или невесты. Верхушку отдавали молодым, среднюю часть - гостям, а низ, в который часто запекали монеты, - музыкантам. Вместе с кусочком каравая молодые делились с гостями своим счастьем. Гости в ответ благодарили жениха и невесту подарками. Имел значение и размер каравая: чем он больше, тем счастливее и богаче будет жизнь молодоженов.

Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница - древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

Каравай всегда считался символом счастья, достатка и изобилия. Свадебные караваи украшали сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

В современной России, родители встречают молодых с караваем после ЗАГСа, перед тем, как они войдут в ресторан. Обычно родители жениха выносят каравай на красивом рушнике, расшитом узорами, и поздравляют молодых. Молодые благодарят своих заботливых родителей и принимают из их рук каравай. Также принято откусывать по кусочку жениху и невесте, чей кусок больше окажется, тот и будет в доме главным. Затем свадебный каравай режет ребёнок и разносит по гостям или ставит на стол.

Некоторые приметы о свадебном каравае:

  • По традиции: замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей, потому что считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Следовательно, нельзя, чтобы свадебный каравай пекла вдова, разведенная или бездетная женщина: её судьба может повлиять на будущее новой семьи.
  • Помимо веточек калины и прочих узоров даже сам процесс приготовления был полон тайн и загадок. Так перед процессом приготовления каравая женщина, что будет его печь, должна была умыться, помыть руки, надеть платок на голову и обязательно нательный крест. Когда тесто замешивается, она должна была читать молитву "Отче наш" и "Богородицу".
  • Согласно поверью, в печь каравай должен сажать непременно женатый мужчина, что привлечёт к молодым богатство,  причём он тоже должен был читать молитву.
  • С момента приготовления до употребления каравая молодыми, он должен храниться подальше от людских глаз. Желательно накрыть хлеб рушником.