Свадебный стол и свадебное меню в вопросах и ответах

Организовать прием, при этом учесть все детали и нюансы может только профессионал. Но если вы взяли на себя эту задачу, воспользуйтесь нашими советами по организации праздничного стола. Мы ответили на вопросы, которые часто возникают у невест при подготовке к свадебному застолью.

Насколько необходим коктельный час? Имеет ли смысл кормить гостей закусками перед обильным банкетом?

Коктейльный час организуется отнюдь не для того, чтобы угостить гостей закуской. Скорее его целью служит - собрать всех перед началом торжества, дать время на то, чтобы расслабиться, привести себя в порядок, осмотреться, пообщаться друг с другом, особенно если люли давно не виделись. Это промежуток времени дается для того, чтобы все гости были в сборе, когда объявят ужин. Вы можете сократить коктельный час до 45 минут, а также уменьшить количество закусок.

Как рассчитать количество закусок во время коктейля?

Если речь идет о традиционных канапе, ассортимент таких закусок должен составлять не менее 3-х видов. Количество канопе на одного гостя - от 1,5 до 3 штук. В дополнение к закускам гостям можно предложить фрукты, сырные блюда и ягоды.

Наш прием начинается в 11 утра. Это слишком раннее время для подачи алкогольных напитков гостям?

Для некоторых гостей это действительно так, но другие вне зависимости от времени суток будут рады поднять бокал или два за молодых. Вам следует сделать бар из слабоалкогольных напитков, таких как игристые вина и шампанское. Предложите гостям фруктовые алкогольные коктейли, например клубничную Пина-Коладу или Гранатовую Маргариту, а также натуральные соки, холодный чай и лимонад в летний период, и глинтвейн в зимний.

Можем ли мы предложить на десерт только торт, или же следует подавать различные варианты десерта?

Сладкое подается после обеда или ужина и является завершающим блюдом праздничного стола. Торт идеально подходит в качестве десерта. Поверьте, гости не рассчитывают на то, что торт будет сопровождаться другими сладостями. Можно подать мороженое - это изысканное угощение весьма уместно в летний сезон, или сервировать стол из фруктов и шоколадного фондю. Гостям, которые придерживаются диеты и не могут отведать торта, предложите на десерт конфеты из темного шоколада, поданные в шелковых мешочках.

Если на свадьбе будут дети, нужно ли предусматривать для них отдельное меню?

Действительно, присутствие на свадьбе детей предполагает создание для них специального детского меню из простых блюд. Туда может входить суп, паста или равиолли с сыром и мороженное на десерт. Очень правильно организовать отдельный детский стол, а также игровую зону, пригласить аниматора, чтобы дети не скучали, а родители могли насладиться праздником.

Как планировать меню, если среди гостей будут вегетарианцы?

Если даже среди ваших гостей есть один или два вегетарианца, обязательно учтите их предпочтения. Если блюда предлагаются в виде фуршета, то проблема решена, так как каждый гость сможет выбрать то, что отвечает его привычкам. Если же обед состоит из нескольких блюд, обязательно включите в меню как минимум одно вегетарианское блюдо. Подайте пасту, возможно, ей заинтересуются не только вегетарианские гости.

Как рассчитать количество алкогольных напитков для свадебного стола?

Конечно, количество и ассортимент алкогольных напитков зависит от состава гостей и их возраста.

Welcome-drink

В качестве welcome-drink гостям обычно предлагают бокал шампанского или игристого вина. Шампанское следует рассчитывать по бокалу на человека, при этом стандартную бутылку разливают на 5 бокалов.

Вино

Соотношение красного и белого вина обычно рассчитывается в следующих пропорциях: 1/3 белого и 2/3 красного. Среднее количество вина на одного человека - 0,5 литра. Но все зависит от состава блюд в меню, которые вы планируете предлагать. Если в нем преобладают рыбные блюда и морепродукты, то количество белого вина следует увеличить.

Коктейли

Если вы планируете коктейльный бар, количество коктейлей предполагайте в среднем из расчета по одному коктейлю на человека. При этом учитывайте возрастной состав ваших гостей. Молодежь обычно предпочитает коктейли, а пожилые люди - вино или чистые крепкие напитки. Если вы играете молодежную свадьбу, то количество коктейлей следует увеличить.

Крепкие напитки

Традиционо русским свадебным напитком является водка, однако все большее людей отдают предпочтение другим видам крепкого алкоголя. Только вы имеете представление о возможностях ваших друзей и родственников, но достаточным считается количество крепких напитков из расчета 0,3 литра на человека.

Скорее всего, вы не знаете предпочтения всех ваших гостей, поэтому имейте в запасе несколько видов крепкого алкоголя в ассортименте, чтобы не разочаровать "принципиального" гостя. Но лучше заранее расспросить гостей об их вкусовых пристрастиях, особенно, если речь идет о людях преклонного возраста, которые, имеют постоянные привычки.

По материалам журнала WEDDING