Выбираем кейтеринг для свадьбы: Как правильно организовать выездное ресторанное обслуживание для свадебного банкета

Что такое "кейтеринг"? Это слово пришло к нам из английского языка (catering) и переводится как "общественное питание, доставка провизии". В современном русском языке кейтеринг - это выездное ресторанное обслуживание, которое включает в себя умение вкусно приготовить, красиво оформить и эффектно подать блюда в любом месте и в любое время. Презентации, банкеты, корпоративные мероприятия, свадьба, фуршет, шведский стол, барбекю - эти и многие другие праздники вы можете устроить с помощью службы выездного обслуживания. При этом организация мероприятия практически ничем не будет уступать ресторанному сервису. Если вы решили, что именно кейтеринговая компания сможет помочь вам в организации свадьбы, вам предстоит нелегкий выбор, кому именно доверить подготовку вашего праздника.

Как вид ресторанного бизнеса кейтеринг начал формировался в России в начале 1990-х, так что на сегодняшний день выбор данных услуг очень богат. Но всего этого разнообразия из надо выбрать всего одну компанию - ту, которая сделает вашу свадьбу лучшей в мире и поистине незабываемой.

У каждой компании своя "изюминка", свой "конёк". Кто-то делает акцент на униформу персонала, кто-то - на имя шеф-повара, кто-то - на сверхъестественное оборудование. Разница в маркетинговом подходе и формирует различия в стоимости услуг: красивее и вкуснее - дороже, попроще и более аскетично выйдет существенно дешевле. Самые распространенные виды выездного обслуживания - барбекю, фуршет и банкет. Соответственно, полноценный ужин в трех блюдах - самое дорогое удовольствие.

Тем не менее, только привлечение кейтеринговых услуг гарантирует эксклюзивную сервировку, изысканное меню, неограниченное количество гостей, оперативность подготовки мероприятия. Простая заявка, в которой указывается количество гостей, приблизительная расчетная стоимость меню на человека и общие пожелания по меню и карте вин, - и вопрос организации застолья решен. При необходимости компания возьмет на себя и организацию развлекательной программы, но это все же выходит за рамки кейтеринга.

Безупречный выездной фуршет складывается из выполнения нескольких условий: продукты, приготовление, подача. Впечатление от мероприятия зависит и от используемого оборудования, ведь большая часть блюд хоть и привозится на праздник уже готовыми, при этом должна оставаться "с пылу, с жару". Устраивая праздник на природе, загородом, заказчик дарит себе уникальную возможность приготовления блюд на открытом огне, непосредственно в момент проведения мероприятия. Даже каштаны можно жарить на огромных подносах, установленных на обычных газовых горелках, не говоря уже о сочных подрумяненных шашлыках.

Более того, в арсенале крупной компании найдутся и генератор, и другие элементы электропитания, а также шатры, столы, стулья, подносы и прочие установки. О наличии подобного оборудования лучше осведомиться заранее, ведь этот нюанс наиболее полно отражается место положение компании на рынке.

Ряд компаний, оказывая кейтеринговые услуги, не считают нужным закупать оборудования, беря его в аренду у более маститых коллег. Соответственно, при посредничестве в смету закладывается, как стоимость аренды оборудования у его хозяина, так и процент, который берет с этого компания-посредник.

Второй вопрос - мастерство поваров. При формировании меню уточните, знаком ли повар с интересующей Вас кухней (скажем, средиземноморской) и является ли он гуру в ее приготовлении. Нередки случаи, когда под крупный заказ компания ангажирует стороннего повара. Важно различать ресторан исключительно выездного обслуживания и городской ресторан, осуществляющий в том числе и выездное обслуживание! У них несколько разный подход к организации торжества.

Так, в первом случае важен размер компании, ее мощности, портфолио, сложность и трудоемкость уже проведенных мероприятий. Во втором, важна "внутригородская репутация" ресторана, наличие дополнительного штата, работающего на выездных мероприятиях и дополнительного оборудования (скажем, универсальных сервизов небьющейся посуды).

Мнение, что любой официант сможет работать, в том числе, и на выезде, ошибочно! Для "выездного персонала" проводятся специальные тренинги и мастер-классы, ведь даже передвигаться по пересеченной местности значительно сложнее, чем по паркету или гладкому линолеуму. В остальном, никаких противопоказаний! Вы вправе воплотить любые фантазии по сервировке, украшению торжества, меню и программе. К Вашим услугам и бармен-шоу, и пиротехнические изыски, и выступления артистов (однако на работу на выезде они обычно берут наценку). В целом стоимости фуршета на природе и банкета в городском ресторане приблизительно равны, но на природе или другой площадке куда больше возможностей. Как говорится, есть, где развернутся! Почему бы не использовать все эти преимущества.

Наши советы помогут вам сделать правильный выбор:

Получите рекомендации

Даже профессионалы согласны с тем, что лучшая реклама в этом бизнесе - "сарафанное радио". Наверняка кто-то из ваших друзей, коллег или просто знакомых устраивал или был приглашен на юбилей, свадьбу или корпоратив, организованный при участии кейтеринговой компании. Их приятные воспоминания о празднике помогут вам с выбором.

Проверьте, как работает компания

На сайтах кейтеринговых компаний есть раздел отзывов - почитайте его. Поищите отзывы на форумах в интернете. Свяжитесь с несколькими клиентами заинтересовавшей вас кейтеринговой службы и поинтересуйтесь их впечатлением и мнением. Действительно ли обслуживание было качественным и ненавязчивым, а еда - искусно приготовленной и свежей?

Дегустируйте сами

Вы долго выбирали самую лучшую компанию, и в вашем списке осталось 2-3 лидера. Самое время самим попробовать, как они готовят. Определитесь с меню праздника, и попросите приготовить для вас выбранные блюда - а может, в вашем окружении есть гурман-эксперт! После пары сытных ужинов вы сможете, наконец, выявить победителя.

In vino veritas

Перед тем как прийти на дегустацию, не забудьте попросить порекомендовать вам вина, которые идеально подойдут к блюдам меню. И если вам не понравится, как, например, Cabernet Sauvignon сочетается с выбранными вами морепродуктами, вы будете сразу иметь возможность попробовать другие сорта вин, которые предложит вам ваш менеджер.

А что любите вы?

Многие рестораны на постоянной основе или по договоренности готовы предложить своим клиентам выездное обслуживание. Если у вас есть любимые места - узнайте у менеджера, возможно ли привлечь ресторан для организации вашего торжества. Если это возможно - начинайте переговоры!

Не бойтесь подписывать договор

Важно не только оговорить все детали организации предстоящего мероприятия, но и отразить все в договоре, который будет подписан обеими сторонами. Иначе, если возникнет недопонимание, будет трудно доказать свою правоту. Обязательно зафиксируйте точную дату, время мероприятия, меню и программу вечера, а также количество гостей с поправкой на то, что их число в последний момент может измениться.

Блюда "на вынос"

Велика вероятность, несмотря все время и энергию, которые вы потратите на выбор идеальной кейтеринговой компании, в вихре праздника именно у вас - виновников торжества - не будет ни секунды, чтобы попробовать изысканные блюда. Попросите упаковать для вас "ужин" в красивую корзину, чтобы вы смогли насладиться ей, когда останетесь вдвоем.